doktorsha (doktorsha) wrote,
doktorsha
doktorsha

Categories:

о том, что такое интенсив, о процессе выбора темы лекций и о работе в группах по уровням

Что-то я смотрю, мои коллеги вовсю рассказывают об интенсивах на страницах своих журналов. А я молчу, как партизан, словно бы и не знаю, что такое интенсив. А я ещё как знаю. Мало того, я на один из них даже еду. Если всё хорошо будет с ресурсами, конечно, и Пузя будет не против.

Интенсив - мероприятие чудное, только со стороны выглядит странновато. Ну, представьте себе, собираются люди большими группами (иногда до трёхсот человек в одном месте), регулярно сидят в кружочках, плачут или смеются, кричат что-то… Брр. Спиртные напитки, кстати, в кружочках не употребляют и жжёными тряпками не пахнет. Что ещё больше усиливает напряжение – потому как непонятно.

интенсив "как жить своей жизнью..." Белое Озеро. Брест

Вообще формат интенсивного погружения в психотерапевтическую среду (а именно это означает пресловутое «интенсив») суть есть учебное мероприятие для тех, кто посещает программу подготовки гештальт-терапевтов «Московский Гештальт институт». Интенсивы, конечно, бывают разные, например, по изучению иностранных языков, когда группу товарищей изымают из привычной обстановки, увозят в отдельно взятое место (желательно где этот самый язык в почёте) и обучают методом, дающим наиболее высокую производительность: погружением в языковую среду, например.
Так же и психотерапевтический интенсив, как правило, заключается в как можно более глубоком проникновении в процессы, с психотерапией непосредственно связанные. Обстановка, как вы понимаете, напряжённая, но сугубо творческая. Держать всё это человеческое великолепие в рамках стационарной крыши и соблюдений законов, если не нравственных, то УК помогает жёсткий регламент мероприятий и тренерская команда, состоящая из специалистов высокого уровня. Это не означает, что на интенсиве не может случится что-то, выходящее за рамки, но с форматом это связано постольку-поскольку. Люди – всегда люди.
Итак, что касается регламента мероприятий, то в гештальт-сообществе интенсивы включают в себя:
Обязательные лекции по утрам.

Интенсив "Диалог культур и созвучие стилей" пос. Коблево, Одесса


интенсив "Как жить своей жизнью..." Белое Озеро, Брест


интенсив "Одиссея гештальта" Каролино Бугаз, Одесса

Лекция длится около часа, читают её ведущие тренера сообщества, с которыми участники образовательных программ чаще всего впервые встречаются именно на интенсивах. Лекции касаются введения в профессию, понимания гештальт-терапии, природы чувств и отношений, безопасности, привязанности, психологической травме…


Интенсив "Одиссея гештальта" посю Каролино-Бугаз, Одесса. Лекторы Данила Хломов и Владимир Кулешов


Азовский интенсив. пос. курортное, Керч. Лектор Макс Линенко


интенсив "Одиссея бугаза", пос. Каролино-Бугаз, Одесса. Лекторы Александр Моховиков и Елена Калитеевская


интенсив "Как жить своей жизнью..." Белое Озеро, Брест. Лектор Владимир Филипенко

и, не удержусь:))


интенсив "Как жить своей жизнью..." Белое Озеро, Брест. Лектор Нина Соловьёва

Темы лекций выбираются исходя из пристрастий самого лектора, тематики интенсива и, в первую очередь, динамики процессов на самом мероприятии происходящих. То есть если сегодня днём в группах работали об отношениях с мужьями и жёнами, о любовных треугольниках и недостатке внимания и заботы – на следующий день с большой вероятностью следует ожидать лекцию о мужско-женских отношениях, например. Или потребности в близости и привязанности. Участники интенсива так же могут приложить шаловливые ручки к выбору темы лекций, передав пожелания тренеру своей группы по уровням. На которую все и отправляются вслед за лекцией.
Группа по уровням - специфический формат интенсива, в которых проходит психотерапевтическая работа, соответствующая уровню участников в программах подготовки.


Азовский интенсив, пос. Курортное, Керч
Группы первого уровня, т.н. «клиентские».

Включают в себя участников первой ступени МГИ, тех, кто окончил первую ступень и переходит или уже перешёл на вторую, и тех, кто не является участником образовательных программ МГИ, а затесался в кагорту друзей и «пострадавших от гештальта» родственников, захотел посмотреть «как там у вас всё происходит» или поисследовать работу в гештальт-подходе, чтобы определится идти или не идти учится в образовательную программу. Эти группы часто посещают люди, терапевтическими навыками не озабоченные, но посещающие психотерапевта и желающие глубже себя исследовать.
Работа в «клиентских» группах происходит под руководством и при непосредственном участии двух (редко одного) тренеров, они же являются терапевтами тем участникам, которые хотят получить индивидуальную сессию в рамках групповой работы. Один из тренеров группы не меняется в течение всего интенсива, в большей степени занимается вопросами отношений и безопасности в группе и называется «линейным» тренером, а второй меняется каждые три дня, часто приходит в соответствии с возникающей в группе темой и называется «тематическим».


интенсив "Диалог культур и созвучие стилей", пос. Коблево, Одесса. Тренера Борис Дробышевский и Сергей Сытник

Группы второго уровня, «терапевтические».
Включают в себя участников второй (реже первой или третей) ступени МГИ (или братского ВУЗа), посетившие один или два интенсива в качестве клиента. Как правило, среди этих людей большой процент будущих, начинающих и даже действующих терапевтов, они красиво ругаются профессиональными терминами и парятся про идентичность и самоценность. Они жен являются индивидуальными терапевтами для участников клиентского уровня, и супирвизантами участников уровня третьего.
Работа в «терапевтических» группах происходит под руководством одного или двух тренеров, они же являются для участников группы супервизорами, реже выступают в роли терапевта. Индивидуальные терапевтические сессии в рамках групповой работы, происходят между самими участниками группы, выступающими то в роли клиента, то в роли терапевта.


интенсив "Диалог культур и созвучие стилей", пос. Коблево, Одесса

Группы третьего уровня, «супервизорские»
Посещаются участниками третьей ступени МГИ. Для участия в интенсиве в качестве супервизора необходимо посетить минимум три интенсива в качестве клиента и терапевта, иметь собственную терапевтическую практику, а так же сертификат об окончании двух ступеней программы подготовки гештальт-терапевтов МГИ (или братского ВУЗа). Чаще всего, но не всегда, люди, посещающие интенсив, в качестве супервизора успешно прошли процедуру сертификации и являются аккредитованными гештальт-терапевтами.
Работа в таких группах протекает по разному, как правило при фасилитации одного тренера, который может давать супервизию на супервизию одного из участников, выступать в качестве терапевта или даже клиента в рамках индивидуальных сессий.
Группы по уровням
• проходят ежедневно, кроме выходных дней
• обязательны для посещения
• привязаны к одному и тому же времени и месту (кроме исключительных случаев, когда, в силу погодных условий, группа перемещается под навес или в комнату, например)
• проходят два раза в день (до и после обеда)
• обладают одинаковым количеством участников и не меняют состав участников (исключая форс-мажор в виде болезни или внезапного отъезда кого-то из присутствующих)
По окончании работы в "утренней" группе, которая проходит между лекцией и обеденным перерывом, участники либо отдыхают, либо приступают к ещё одному учебному мероприятию, опираясь уже на свой, индивидуальный график работы.

To be continued …
Tags: интенсив, работаю..., рассказываю..., фотографирую...
Subscribe

  • утро выходного дня или почему я почти ничего не пишу в жж

    Выходной у меня сегодня. Вы-ход-ной. Отдыхай, валяйся, ничего не делай. Спи. Ешь. Снова валяйся. Проснулась, как обычно, в семь - София…

  • Избранники

    Оно, конечно, может и к лучшему... В конце-концов - негоже порядочной Принцессе замуж за дракона. Ма и Па смирились, конечно, и даже наладили сносную…

  • Немного про Татоса и пищевую усталость

    Когда вы соберетесь в Ереван - сразу звоните Татосу. Он обязательно встретит вас в аэропорту, несмотря на задержку рейса минут в сорок, посадит в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments